Пресса
1 ноября 2017

Ольга Шелест: Дочь думает, что я работаю в «ерунде»

— Ольга, в это воскресенье, 5 ноября, покажут финал шоу «Удивительные люди». Кто вам понравился в этом сезоне? Фавориты среди участников есть?
— Этот сезон, правда, получился очень сильным. Мнемотехники вытворяли какие-то невероятные вещи. Приходили люди, которые вдохновились первым сезоном и тоже стали заниматься. Девочка одна «заразилась» ментальной математикой, пошла в школу по соседству с домом, научилась кое-чему и попала во второй сезон. Парень стал увлекаться мнемотехникой, увидев своего земляка по телевизору. Нашел его в своем городе и за 9 месяцев так выучился, что показал в программе невиданный класс! Выбирать было сложно. Мне лично понравился Даниил Юффа, который сделал практически невозможное. Он, не прерываясь, играл на рояле классические произведения. Причем ведущий программы Александр Гуревич постоянно просил его менять репертуар — Даниил играл то Моцарта, то Баха, потом Чайковского. И при этом он вслепую вел сеанс одновременной игры в шахматы! За ним стояло три доски, которые он увидел и запомнил расположение фигур. Отвернулся. Стал играть на рояле. Вышли гроссмейстеры, начали переставлять эти шахматы, называя, куда они ходят. И он всем троим поставил шах и мат. Это было грандиозно! Даже наш профессор Ключарев был удивлен. Сейчас ученые бьются над вопросом мультизадачности мозга. Способен ли человек делать несколько дел одновременно или все-таки мозг умеет переключаться? К однозначному мнению пока не пришли. Женя Папунаишвили пошутил в прогроамме: «Я одновременно умею только две вещи: есть и есть». А этот парень, конечно, удивляет. Еще меня поражают люди, которые умеют быстро собирать кубик Рубика. Это просто потрясающе!
— Всех участников можно поделить на две части: есть те, у кого данные врожденные, а есть те, кто развил в себе какой-то необычный навык, натренировался. Что вам ближе?
— Сама задавалась этим вопросом! Например, у нас был мальчик, который в 3 года феноменально собирает пазлы. Или запомнился участник Нарек Гевондян — он умеет считать буквы в текстах. Немецкие специалисты проводили над ним опыт, пытались понять: как он это делает? Но секрета нет! Просто в его голове возникают эти цифры. И вот я пыталась разобраться, кто круче — тот, кого наградила природа, или кто развил в себе невероятные способности? В конце концов, решила, что делаю выбор в пользу людей, которые не поленились, которым интересно познавать себя и мир через призму интересных навыков. Мне кажется, это действительно удивительно.
— Сами вы не пытались что-то выучить?
— Я очень хочу. Мнемотехника – мне прямо моя история, потому что у меня была хорошая память. До недавнего времени я помнила «Онегина» наизусть. Стихи вообще слету учу. Хорошо запоминаю лица людей. Но в последнее время, видимо, так много информации, лиц, имен, что я теряюсь. Нужно как-то систематизировать все в голове. И, конечно, кубик Рубика мне хочется освоить.
— Наверное, для начала его надо купить?
— Уже купила. У меня везде по дому расставлены кубики Рубика. Один даже на брелоке от машины висит, чтобы в пробке можно было собирать. Теперь надо найти время, не полениться, заняться. И может быть, когда-нибудь я все же соберу его.
— Вы еще ведете шоу для детей «Это моя комната!» на Канале Disney. Если ваши дочки захотят принять участие в нем, разрешите им?
— Я, если честно, против публичности детей. Пока очень настороженно к этому отношусь. Мои дети не смотрят передачи со мной. По телевизору у нас только мультики. Но если они спустя время захотят принять участие, наверное, это будет здорово. Я с удовольствием им разрешу. Считаю, что детей нужно воспитывать свободными, открытыми, чтобы они жаждали перемен и хотели ввязаться в какое-то приключение.
— Ваши девочки даже не в курсе, что их мама — телезвезда?
— Они еще маленькие. Три и два года – это не тот возраст, чтобы понимать подобные вещи. Они знают, что мама уходит на работу. Хотя однажды они видели программу «Это моя комната!». Знаете, когда на YouTube включаешь мультик, через какое-то время там выскакивают ролики, где взрослые тети и девочки играют в куклы, игрушки, лепят что-то из пластилина. И причем говорят они зачастую косноязычно, проскакивают неправильные ударения или говор. Все это коробит слух. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети это слышали. Мы называем эти ролики «ерунда». Я все время говорю: «Ты опять ерунду смотришь, да? Так, проматываем ерунду, смотрим мультфильм». Но удивительно то, что дети действительно залипают на этом. И как-то раз они в очередной раз они стали смотреть видео, я разозлилась и решила: «Сейчас вам поставлю программу, где работает мама». И нашла «Это моя комната!». А для детей картинка особо не отличается: и тут, и там сидит в кадре человек и что-то рассказывает. И в этот момент Муза с круглыми глазами поворачивается ко мне и говорит: «Мама, ты работаешь в ерунде?!». И тут входит папа: «Да. Мама работает в ерунде». Мы все очень смеялись!