News
23 мая 2017

«Золото нации» на финишной прямой!

Этот уникальный телевизионный проект познакомил зрителей с самыми умными и удивительными детьми России. С теми, кто уже очень скоро прославит нашу страну на весь мир! С теми, за кем будущее!

В шоу приняли участие 40 одаренных детей — вундеркинды со всей страны от 5 до 12 лет, знатоки не только привычных наук и школьных дисциплин — от истории и географии до физики и химии, но и юные специалисты в достаточно узких и необычных областях знаний. Зрителей удивляли юные изобретатели, знатоки минералов, кораблей и азбуки Морзе, начинающие литераторы и знатоки театра и оперы, специалисты по динозаврам и древним животным, юные талантливые программисты и политики.

— В шоу «Золото нации» мы собрали юных эрудитов и полиглотов со всей страны и дали им возможность в игровой форме раскрыться и проявить себя, — рассказывает генеральный продюсер «ВайТ Медиа» Юлия Сумачева. — Их знания и способности, зачастую, настолько уникальны, что наши талантливые участники могут дать фору даже взрослым! Удивлять, восхищать, подавать хороший пример, разжигать интерес к знаниям и наукам – вот в чем цель программы. Будущее за нашими детьми, они и есть наше главное богатство, наше золото!

В каждом выпуске соревновались 2 команды, по 5 участников в каждой. Тематические задания тщательно подбирались командой специалистов проекта, все они были красочно визуализированы. За время шоу сцена превращалась то в химическую лабораторию, то в кабинет нейрохирурга или студию телевизионных новостей. Дети в компании ведущего Александра Пушного совершали путешествия во времени и пространстве, перемещались по историческим эпохам и странам мира, знакомились друг с другом, делились знаниями и, конечно, соревновались.

— Глубина погружения в свой материал у ребят – фантастическая! Если ребенок запросто может, просто взглянув на код программы, сказать, что будет происходить с запрограммированным роботом, если ребенок может по виду элементарных одноклеточных определить их тип – это, конечно, очень здОрово! — считает ведущий шоу Александр Пушной.

За каждое правильно выполненное задание команда получала подсказки от эксперта шоу — ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, кандидата биологических наук, профессора Василия Ключарева, который комментировал увиденное, задавал детям дополнительные вопросы и давал рекомендации родителям юных гениев с научной точки зрения.

— На примерах наших ребят — участников шоу — я могу дать несколько советов, – поделился Василий Ключарев. — Например, у нас в шоу участвует замечательный мальчик Артур, который увлекается кораблями. Он увлекается кораблями с самых разных сторон: и рисует их, и делает макеты, и занимается планами кораблей, и читает специальную литературу. Это хороший пример активного обучения. Сегодня становится понятно, что недостаточно просто слушать учителя или телепрограмму. Надо самим поиграть, поломать, пособирать объект обучения или в интерактивном музее, или дома с конструктором, или в кружке. Необходимо превратить обучение в активный процесс, когда вы сами, «ломая» или собирая, понимаете предмет своего интереса. С другой стороны, конечно, когда ты видишь в шоу «Золото нации» театр разных невероятных способностей, становится очевидно, как важно подобрать ребенку увлечение по его возможностям и интересам. Важно не загонять ребенка, как это часто бывает, непременно играть на фортепиано. Стоит прислушаться к нему и тогда, вы, возможно, обнаружите, что он любит играть на гитаре или увлекается кораблями и космосом.

Первые итоги шоу уже известны: почетное третье место досталось команде детей из шоу «Удивительные люди». В нее вошли юный палеонтолог из Москвы Игорь Калина, который знает все о динозаврах и древних животных. Юные математики Виктория Алиева из Санкт-Петербурга и Ильяс Тохтархан из Астаны, владеющие ментальной арифметикой и производящие в уме молниеносные вычисления. Юный географ Мирослав Оскирко из Ставропольского края, снова продемонстрировавший свои уникальные знания географии, – он не только знает столицы всех стран мира, но и может определить страны на ощупь только по их очертаниям. И обладатель феноменальной памяти Максим Саруханов из Астаны. В шоу «Удивительные люди» он сходу запомнил цветовую матрицу из 90 шаров. А на шоу «Золото нации» в задании со стихотворным кроссвордом он удивил даже опытного ведущего Александра Пушного: мальчик по шаблону стиха, все буквы которого были закрыты квадратами, смог угадать не только сами стихотворения, но и их авторов. «Мне довольно легко запоминать всё, главное — придумать, как это запомнить», — говорит Максим.

Каждое новое испытание для участников становится ярким захватывающим шоу! А в финальном этапе каждого выпуска – квесте – значение имеют не только знания, но и на скорость мышления и реакции. По подсказкам участники угадывают зашифрованное слово и, в случае удачи, успешно открывают сейф. Кто же сможет максимально быстро применить свои знания и станет победителем шоу «Золото нации» — узнаем уже в эту субботу, 27 мая в 16.20 на телеканале «Россия1».

All project news