Press
29 июня 2017

Александр Дьяченко: «В Голливуде, к сожалению, не так много вакансий»

источник Teleprogramma.pro

Мы застали Александра Дьяченко в Петербурге, где он снимается в сериале «Осколки», — его покажут на канале «Россия 1» в новом телевизионном сезоне. Дьяченко уже давным-давно снимается в Америке и Западной Европе, но с Санкт-Петербургом у него особая связь, ведь это его родной город.

— Вы сейчас закончите рабочую смену и поедете к маме на борщ?
— Если мама в городе, обычно так и поступаю, но в эти дни она отдыхает на даче. Стараюсь как можно чаще приезжать в Питер, потому что, во-первых, люблю маму. Мы все не становимся моложе, к сожалению. И у нас с мамой особая связь. А во-вторых, я в принципе люблю приезжать домой. Хотя у меня в жизни есть сразу несколько мест, которые я мог бы назвать домом. Для меня очень важно ощущение от возвращения. Скажем, в Америку я тоже возвращаюсь.
— Там тоже дом?
— Да, потому что я больше 25 лет связан с этой страной, для меня там много близкого. Есть места в Европе, куда я тоже люблю вернуться. Другое дело, что ощущения от возвращения все-таки разные. Вот в Питере они самые острые.
— Мама живет в том же месте, что и раньше? Вы приезжаете в родительский дом?
— Нет. После ухода отца из жизни мы переехали в другой район города. Маме там очень нравится — и слава богу.
— Есть желание пройтись по родным улицам, дворам, в школу заглянуть?
— У меня есть дерево, которое я посадил, когда был совсем маленьким. Оно растет перед домом, в котором я начал жизнь, — 5-этажная хрущевка в Калининском районе Питера. Я навещаю это дерево. Оно уже огромное сейчас, красивый клен. Папа одного из моих друзей был натуралистом, работал в ленинградском зоопарке. И как-то утром они зашли за мной — папа, Петя. И мы поехали в питомник, выкопали там деревца. Петя посадил перед своими окнами, а я — перед своими. Приезжаю, обнимаю деревце свое. Для меня центр вселенной — там, моя нулевая точка отсчета… А совсем недавно мы снимали для сериала «Осколки» сцены на проспекте Энгельса. Оттуда я решил прогуляться, зашел на Петроградскую, заглянул в свой вуз. Я учился в ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина) (теперь это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. — Авт.). Прошелся по тем улицам, по которым когда-то бродил. Обучение проходило в разных корпусах, приходилось ходить взад-вперед. И вот эти вот взад-впередные дорожки — они часть моей юности, часть воспоминаний, очень для меня приятных, теплых и светлых. Вообще Петроградская долгие годы была для меня сердцем Питера. После сессий, экзаменов мы всегда гуляли — через Петропавловскую крепость шли на стрелку Васильевского острова, дальше — на Невский. Островки этой теплой памяти, как просо, разбросаны по всему городу.
All project news