Press
21 января 2018

Ингеборга Дапкунайте: «Самое ценное – это связи между людьми»

источник TheHollywoodReporter

20 января Ингеборга Дапкунайте отмечает свое 55-летие. Цифры – причем любые — не вяжутся с этой актрисой, она будто вне возраста. Стройная, бодрая, элегантная, она всегда улыбается и отважно бросается в любые эксперименты. У нее не было проходных ролей. И сколько бы экранного времени режиссеры ни отводили ее персонажам, зрители все равно помнят ее Кисулю из «Интердевочки», Марусю из «Утомленных солнцем», медсестру из балабановского «Морфия», англичанку-пленницу из его же «Войны». Да и императрица Мария Федоровна из «Матильды» на зрителей произвела впечатление.

Вопреки расхожим шуткам о прибалтийской заторможенности, Ингеборга эмоциональна, жива, если не сказать реактивна. Мы застали актрису на съемках нового сериала «Мост» (ВайТ Медиа), который скоро будет показан на НТВ, и своими глазами увидели, как страстно она обсуждает роль с режиссером, как хохочет над шутками партнера по проекту Михаила Пореченкова. В свой юбилей она предпочитает говорить о том, чем занята сегодня. Поэтому в нашей беседе много о «Мосте». Впрочем, не только о нем…

«Мост», напомним — адаптация нашумевшего шведско-датского детективного сериала. В российской версии история начинается с того, что на мосту, разделяющем границу между Нарвой и Ивангородом, происходит убийство. Ингеборга и Михаил играют следователей, он – российского, она – эстонского. Разные по характеру, темпераменту, они ради дела должны стать командой.

Ингеборга, только что вы эмоционально спорили о чем-то на площадке, а вошли в кадр с опущенными плечами и унылым лицом… Как происходит это переключение, каков механизм мгновенного заталкивания эмоций вовнутрь?
Работа над образом начинается с того, что я сочиняю, представляю себя другим человеком. Придумываю, какие поступки, когда и как мой персонаж совершает, чего он хочет, о чем мечтает, чего боится. И конечно, мне повезло с Мишей. Он читает сцену и как на калькуляторе ее разбирает. Делает это как будто не работает, а развлекается. Но на самом деле он дисциплинированный и четкий. Позвав нас с Мишей в этот проект, создатели исходили из того, что мы с ним, как и наши герои, — принципиально разные, из этого и строилась главная арка истории.
В шведско-датской версии «Моста» героиня – аутист. А у вас?
Мы не определяли конкретный диагноз, чтобы не загонять себя в рамки. У героини есть особенные черты, она нетипично воспринимает мир. Например, у нее в шкафу стопка одинаковых серых маек и одинаковых джинсов. Она узко концентрируется на чем-то одном и движется к цели по прямой. Она воспринимает мир буквально, например, фразу «Ты выглядишь на сто лет» она никогда бы не поняла, поскольку ей недоступен смысл метафор. Но она не идиотка. Она учится жить в предлагаемых обстоятельствах, учится реагировать на шутки, перешагивать из своего мирка в реальность. Эта концентрированность позволяет ей быть хорошим специалистом.
Вы смотрели оригинальную версию сериала?
Смотрела, но давно, плохо ее помню.
В российском варианте этот проект в том числе и о том, что Запад – есть Запад, Восток есть Восток, и им не встретиться никак. Или встретиться? Это намек на наши сегодняшние реалии?
Встретиться или нет — все зависит от людей. Самое ценное – это связи между людьми. Когда они распадаются по внешним причинам – грустно. Любая религия ничего не стоит, когда она не про добро. Никакое политическое действо ничего не значит, если оно не про то, что делает мир лучше. Правда, у людей разные представления о том, как сделать мир лучше.
Для роли вам понадобилось заговорить по-эстонски. Вы же способны к языкам: родной литовский, русский, английский?
Было трудно, но я готовилась заранее, выучила диалоги наизусть. На площадке постоянно присутствовали специалисты, которые отслеживали правильность написания и произнесения эстонских слов.
Вы часто на съемках учитесь чему-то новому: в спектакле «Цирк» летать на трапеции, в фильме «Морфий» — делать уколы. Говорят, на этом проекте, помимо эстонского, еще овладели умением метко стрелять?
Я и раньше умела это делать: закончила советскую школу, в программу которой входила военная подготовка и, в частности, стрельба из винтовки. На ярмарке могу в тире заработать себе игрушку.
All project news