Press
1 сентября 2017

«Удивительные люди»: что происходит за кадром нового сезона шоу

Съемки свежих выпусков проекта идут на «Мосфильме». Мы заходим в павильон и тут же видим на сцене огромное количество аквариумов. Все они одинаковой формы, размера, в каждом плавает по одной золотой рыбке. Реквизит к съемке готов, зрители и звездные гости на своих местах, режиссер вот-вот скомандует: «Мотор!».

Рыбка моей мечты

«Удивительные люди» — это не цирковое шоу, не конкурс экстрасенсов или ясновидящих. Здесь не соревнуются в танцах или вокале. Это проект о возможностях человеческого мозга, которые до сих пор были малоизвестны. Необычные способности, которые демонстрируют участники шоу, это не фокусы. Все они имеют свое научное объяснение. Для их оценки в программе есть эксперт, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, профессор Василий Ключарёв.

— Я думал, что после первого сезона меня будет сложно чем-то удивить, — говорит он. — Но это не так! Многое я здесь вижу впервые в жизни. Теоретически все можно объяснить, но смотреть на это все равно удивительно.

Ведущий программы Александр Гуревич берет в руки микрофон и представляет первого участника — это Александр Горячев из Воронежа. Мужчина является одним из самых сильных мнемотехников России — его талант в том, что он умеет запоминать большие объемы информации. По сценарию, звездные гости программы — хореограф Евгений Папунаишвили, телеведущая Ольга Шелест и чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина — должны выбрать три аквариума из 48 стоящих на сцене. Шелест и Рагозина все делают быстро, а Папунаишвили долго сомневается. В конце концов он тоже выбирает свою рыбку и трогательно называет ее Женечкой. Далее участнику показывают аквариумы, которые отметили звезды, а потом возвращают их на свои места. Теперь задача участника — за пять минут обойти всю сцену и по памяти найти «звездных» рыбок!

— Если бы это были статичные картинки, я бы запомнил в пять раз больше, — признался нам участник шоу, когда мы разговорились с ним после выступления. — А вот когда предметы движутся, это гораздо сложнее. Плюс есть неочевидная для зрителей деталь — высота тумб и аквариумов. Рыбы оказались не на уровне глаз. И приходилось нагибаться, чтобы их разглядеть. А некоторые рыбки вообще метались туда-сюда.

Вообще я могу много всего запомнить. Люблю географию. Если собираюсь в путешествие, никогда не беру путеводитель. Заранее изучаю карты, местность, а когда приезжаю, четко знаю, куда идти. Для интереса попробовал выучить испанский с нуля. У меня ушел на это месяц. Теперь знаю язык на среднем уровне, могу общаться.

Читать далее…

All project news