Фильм происходит в нескольких временных пространствах. Первое — это 1941- 42 год, непосредственно Великая Отечественная война. Место действия — Беларусь. И второй — ближе к нашим дням — эта линия разворачивается в Израиле, где решают, имеет ли смысл присвоить Николаю Киселеву статус праведника народов мира. Против него — те обстоятельства, что он был коммунистом плюс вывести евреев за линию фронта — это была не его инициатива, но приказ. Помочь разобраться может единственный выживший свидетель Моше Таль (израильский актер) Довале Гликман, но тот категорически не хочет говорить.
Сергей Урсуляк смог снять кино важное именно сейчас, потому что постарался через историю, рассказать, как важно в любой ситуации не терять здравый смысл и оставаться людьми. И в фильме не случайно сделан акцент на том факте, что да, Киселев, спасая евреев, выполнял приказ. Но этот приказ был дан не случайно именно ему. Недаром в начале картины есть сцена, когда один человек в сложной ситуации запросто бросает другого. Герой Яценко — Киселев — не такой. Что еще важно в работе Яценко, так это то, что он в своей роли и главный, и не главный. Он словно отходит на второй план, и в этом — большое умение этого артиста не перетягивать одеяло на себя. Он всей своей работой подчеркивает важность других людей — тех, которых он спасает. Неявный, но герой!
…Идти на «Праведника» поначалу, честно признаться, страшновато. Непонятно, как будет смотреться эта история про «советского Моисея» в контексте времени? Однако талант режиссера Сергея Урсуляка и автора сценария Геннадия Островского способен победить любые предубеждения. И, пожалуй, основное, к чему можно придраться — это в некоторых случаях акцент.
Можно хвалить Евгения Ткачука (актера, который не в первый раз работает с Урсуляком, достаточно вспомнить новый «Тихий Дон») за роль Ферзя, а его история любви — урки из Тагила к еврейской девушке (Мария Золотухина) — это один из стержней фильма. Можно говорить добрые слова в адрес Марка Эйдельштейна — роль еврейского мальчика Моше Таля — это дебют, за который ему не будет стыдно — есть чем гордиться. Короли и королевы эпизодов — ими населен фильм. Пронзительная дебютантка Юлия Витрук в роли спасательницы-предательницы. Безжалостный фриц — Дитмар Кениг. Иногда прибегает к тем же приемам, что и знаменитый актер Кристоф Вальц, но не менее убедителен в своем воплощении «бесславного ублюдка»… Пробирающая до мурашек сцена с еврейской матерью Нехамой (Наталья Савченко) и ее двумя сыновьями. Никогда не скажешь, что еврейку Брайну Гольц играет российская актриса Лариса Крупина. Евгений Муравич в роли доктора Анцля с присказками-анекдотами про Эрчика-Перчика, которые знал и рассказывал любой советский еврейский дедушка. И, конечно, фрагменты хроники и музыка еврейского народа, которые многократно усиливают все переживания. Особенно те, который показаны в двух сценах фильма. Первый — еврейская свадьба в лесу. А второй — горящий мост. И , если следить за творчеством Сергея Урсуляка, то можно вспомнить, что и свадьба, и мост, как символы, проходят через многие его картины. Но в наши дни, когда — увы — сожжены многие мосты между прошлым и будущим, образ горящего моста приобретает столь масштабное значение, что моментально выносится за рамки киноэкрана.
В картине немало переворачивающих душу сцен, но, к счастью, в ней все заканчивается так, что дает надежду. В жизни так было не всегда — в истории остались примеры… Тяжелое, правдивое, талантливое кино. Спасибо всем, кто сделал. Тоже своего рода подвиг.
Факты о фильме
— В 2005 году Николаю Киселеву было присвоено звание Праведник народов мира, его имя увековечено на Стене почета в Саду Праведников народов мира в Яд Вашем, израильском Мемориальном комплексе истории Холокоста. Потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последней акции в Долгиновском гетто.
— Съемки картины проходили в 2021 — 2022 годах в Белоруссии, Израиле и России.В Белоруссии команда фильма работала именно в тех местах, где разворачивались исторические события.
— Автор сценария Геннадий Островский и один из генеральных продюсеров Тимур Вайнштейн ездили в Израиль и встречались с участниками драматических событий и их потомками, чьи рассказы легли в основу сценария. Кроме того, Геннадий Островский изучал архивные документы и много фактов почерпнул в историческом исследовании И. Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев».
— Актриса Любовь Константинова, исполнившая роль переводчицы Ани, несколько месяцев брала уроки языка идиш.
— Один из важнейших «персонажей» фильма — лес. Белорусские кинематографисты помогли команде фильма отсмотреть и выбрать немало живописных локаций. Один проход по опушке мог быть снят совершенно в разных местах в десятках километров друг от друга.
— Документальная кинохроника, использованная в картине, предоставлена специалистами Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем.
— «Праведник» стал последней лентой в фильмографии соратника Урсуляка, прославленного художника-постановщика Алима Матвейчука: мэтр скоропостижно скончался в начале работы над картиной.
Александр Яценко, исполнитель роли Николая Киселева:
«До того, как Сергей Урсуляк передал мне сценарий «Праведника», я не знал историю Николая Киселева, ничего о нем не слышал. Прочитал сценарий, полез в сеть, нашел документальный фильм о Киселеве, посмотрел, стал искать другие материалы о нем, некоторые мне присылали. Вообще, я не мог предположить, что Урсуляк мне предложит такую роль. Это стало для меня неожиданностью, и ответственность я почувствовал очень большую.
Мой герой — человек, который должен здесь и сейчас решить поставленную перед ним задачу. Это труднейшая задача, и поначалу она кажется ему невыполнимой. Киселев ведь в мирной жизни был бухгалтером, значит, у него рациональный склад ума. Он умеет считать, умеет просчитывать варианты. Все говорило о том, что ничего не получится, что он не сумеет спасти людей, которых ему доверили. Но отказаться он не мог. Во-первых, потому что идет война, и это приказ, его надо выполнять. Во-вторых, Киселев был человеком неравнодушным и понимал, в какой опасности оказались эти люди.
…У Киселева не было какого-то особого отношения к евреям, они для него такие же советские люди, как он сам, как и все остальные. И в то же время их мир для него — особый, не до конца понятный. Их религиозность, их приверженность ритуалам, их жизненный уклад — все это для него поначалу очень непривычно. И трудный путь длиной 1500 км, который одолел отряд Киселева, — это еще и его собственный путь. Путь к пониманию этих людей, в которых он постепенно обнаруживает надежность и самоотверженность, а еще — путь к самому себе, ведь он за это время переосмыслил свою жизнь, на многие вещи стал смотреть другими глазами».
Перед выходом фильма «Праведник» в прокат режиссер Сергей Урсуляк — автор таких картин, как «Ликвидация», «Ненастье», «Жизнь и судьба», «Исаев» и других, дал интервью Дарье Златопольской в программе «Белая студия» Приведем несколько цитат из программы.
О фильме «Праведник»:
«При всей прелести сценария он был очень большим. И поскольку Геннадий Островский (сценарист — Прим. С.А.) — настоящий писатель, там нельзя было просто взять что-то и убрать. Полифония в нем была заложена. И каждый персонаж, даже появляющийся с одной репликой, что-то для истории означал. Задача была в том, чтобы зритель стал тем самым Киселевым, который видит этих людей впервые, которого ничего с ними не связывает. Но в процессе персонажи становятся для него родными. И потеря каждого из них должна отдаваться болью. Для меня это было крайне важно».
О недопущении зла:
«Любое расчеловечивание ужасно. Вообще попытка взять на себя роль судьи, сказать, кто прав, кто виноват — очень опасная вещь. Особенно, когда это делается в массовом порядке. На каком-то своем уровне я стараюсь делать все, чтобы этого в принципе не было между людьми. (…) Я думаю, наша задача общая — просто не допускать, чтобы это происходило, понимаете? Какая-то должна быть внутренняя инъекция, не пускающая эту заразу в организм. И вот тогда будет коллективный иммунитет. Наверное, то, что я говорю, очень наивно. Но я не знаю, как еще бороться. Надо петь свою песню про хорошее и верить, что это какую-то отдачу дает».
О работе с Александром Яценко:
«Саша — изумительный артист. При внешне неброской манере игры он замечательно все понимает, делает, чувствует. У него абсолютно звериное чутье на правду. И Сашу я позвал в картину «Праведник» именно потому, что мне нужен был камертон, камертон правды. Для меня это Саша. Я очень люблю его работу».
О моральном выборе:
«Всегда трудно сделать выбор в пользу идеи. Это очень осложняет жизнь. Но результативно, на дистанции, выигрывают те, кто выбирают идею (…) Держаться курса помогает какое-то чутье, совесть, близкие… Память внутренняя о том, каким ты был когда-то… Я вовсе не убежден, что каждый раз делаю правильный выбор — совсем нет. Это рассуждать я могу более-менее складно. А в жизни передо мной стоят такие же проблемы. И я очень боюсь однажды обнаружить себя «по другую сторону баррикад»…