4 апреля 2022

Сколько весят и стоят костюмы для шоу «Маска» и почему их изготавливают электрики

источник Life.ru

Для костюма Осьминога, помимо жемчужин, использовали порядка 300 морских звёзд и ракушек. А «маску» Павлина декорировали настоящими перьями.

Шоу «Маска» — одно из самых засекреченных на российском телевидении. На НТВ идёт уже третий сезон этой полюбившейся россиянам программы — адаптации известного во всём мире корейского проекта King of Mask Singer. Свои личности уже раскрыли Пёс (Роман Костомаров), Павлин (Альбина Джанабаева), Лошадь (Нонна Гришаева), Джокер (Наваи Бакиров), Осьминог (Наталья Подольская), Леопард (Мари Краймбрери) и Малыш (Руслан Алехно). Кто скрывается под костюмами Пчелы, Пончика, Козерога, Мухомора, Анубиса, Монстрика и Дракона, жюри и зрителям пока только предстоит выяснить. Главные герои шоу — не только артисты и их потрясающие голоса, но и сами «маски». Как создаются наряды для участников и сколько они стоят, узнала «Газета.ru».

Работа над образами и подбор участников нового сезона «Маски» идут параллельно. Некоторые идеи заимствуют из зарубежных версий проекта, адаптируя под отечественную, рассказала генпродюсер компании «ВайТ Медиа» Юлия Сумачева. Зрители знают, что костюмы в шоу — сложные механизмы. В некоторых есть даже системы охлаждения — эти вентиляторы по принципу действия схожи с теми, что охлаждают процессоры ноутбуков. Дракон благодаря изобретательности костюмеров способен махать крыльями и двигать хвостом. Ручки Пончика же механические, а у Козерога и Джокера светятся глаза.

Кто Дракон в третьем сезоне "Маски". Фото © Telegram / ntv_maska

От некоторых задумок приходится отказываться. Например, в новогоднем выпуске «Маски» в костюмы были встроены экраны, но в третьем сезоне шоу облачений с такой техникой внутри нет. Объясняется это просто — артистам было неудобно выступать, они жаловались на головокружение и дезориентацию в пространстве. «Это происходит, потому что экран должен быть расположен на комфортном удалении от глаз человека, а учитывая размеры маски, это не всегда возможно. Если экран стоит слишком близко к глазам, они быстро начинают уставать и болеть. Поэтому пока мы отказались от камер, экранов и от подсветки», — указала собеседница.

Сколько стоят костюмы из шоу «Маска»

Разработка «маски» — дело трудоёмкое, в процессе участвуют свыше 100 человек: и бутафоры, и электрики (проводят в костюмы свет и встраивают экраны), и специалисты по металлокаркасам. От прорисовки эскиза художником по костюмам до финальных штрихов проходит от трёх до пяти месяцев. На создание одного костюма для шоу «Маска» уходит около 1 миллиона рублей. Конечно, есть «маски» и дороже, ведь конечная стоимость складывается из трудозатрат, использованных материалов и предметов декора. Перед использованием наряды тестируют бесконечное число раз, ведь они должны быть хоть немного удобны — выступающему нужно и дышать, и петь, и иметь возможность двигаться.

«Были случаи, когда участник выходил на сцену и понимал, что он вообще ничего не видит. В первом сезоне мы заметили, что в одной из масок видны глаза артиста. В срочном порядке нам пришлось дорабатывать костюм и вшивать дополнительный слой ткани, чтобы скрыть участника», — признавались костюмеры.

Кто скрывается под маской Козерога в третьем сезоне "Маски". Фото © Telegram / ntv_maska

Из чего делают костюмы для «Маски»

Материалы при создании костюмов для шоу «Маска» используются разные: тут вам и кожа, и бархат с парчой, и резина с латексом, и даже настоящие перья, ракушки и морские звёзды. На «маски» третьего сезона программы ушло 30 килограммов пластика, ещё 30 кг камней и страз, 10 километров ткани, 40 литров жидкого силикона и свыше 25 килограммов металла — для каркасных конструкций. При этом технологию совершенствуют от сезона к сезону, стараясь сделать так, чтобы облачения весили как можно меньше, их средний вес — от 7 до 15 кг.

Кто под маской Анубиса в шоу "Маска". Фото © Telegram / ntv_maska

Костюмы после того, как заканчивается сезон, не выкидывают, а бережно сохраняют — для использования в новогодних выпусках. «У нас уже давно есть идея сделать выставку костюмов, а может, даже и музей всех костюмов шоу «Маска». Всех планов раскрывать не буду, но скажу, что мы давно думаем об этом», — добавила Юлия Сумачева.