Пресса
3 марта 2018

Виктор Добронравов: Мое пожелание женщинам — ходить в платьях

На канале НТВ с большим успехом идет детектив «По ту сторону смерти», в котором Виктор Добронравов играет таинственного прохожего. Все партнеры-звезды: Светлана Ходченкова, Виктория Исакова, Сергей Гармаш. Впрочем, в театре имени Вахтангова, где играет Виктор и где мы встретились для беседы, введен запрет на слово «звезда».

Здесь дружная атмосфера — все улыбаются друг другу, разговаривают. Что касается Виктора Добронравова, он вообще не знает, что такое нелюбовь. Он — дитя любви, и вырос в любви.

— Виктор, ваш отец Федор Добронравов в интервью «ВМ» сказал, что «вы — комик, тогда как ваш брат Иван — трагик».
— Я вижу жизнь, мир преимущественно позитивно, тогда как Иван любит драматизировать.
— А Федор Добронравов — оптимист или пессимист?
— Наш папа — солнце. Добрейший человек. Даже не знаю, как он таким светлым уродился. Папа никогда не повышал голос ни на меня, ни на брата, ни на маму. Действительно, папа — удивительный, редкий человек.
— На кого из родителей вы больше похожи?
— С годами, все чаще мне говорят о том, что я очень похож на папу, что, на мой взгляд, нормально. Похож и внешне, и как актер, и как человек.
— Вы, как и ваш папа, как и Чехов родились в Таганроге. Наверняка, любите Антона Павловича и хорошо понимаете, о чем он пишет?
— Да, это так. Но я не играю в спектаклях по пьесам Чехова. Видимо, еще надо дорасти. Все придет тогда, когда должно прийти. Я ведь не мечтал о том, чтобы сыграть царя Эдипа, но случилась эта важная роль.
— Опишите, пожалуйста, свои ощущения, когда вы играли в самом древнем театре мира — Эпидавре — царя Эдипа в одноименном спектакле?
— Когда играешь босиком, и перед тобой 10 тысяч человек зрителей, ухают совы, и звезды, и млечный путь, словами не передать. Я бы сравнил этот опыт игры с полетом в космос.
— «Царь Эдип» — произведение о роке. Верите ли вы в судьбу?
— Верить — верю, но стараюсь не забывать народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай». Если сидеть и ждать, что уготовила судьба, то можно спиться, облениться, заплыть жиром. А если быть хозяином своей судьбы, то рано или поздно фортуна улыбнется.
— Вы очень много уже сделали и в театре, и в кино. Догнали по количеству ролей папу?
— Нет. Папа только за последние два года сыграл в театре в интересных, больших спектаклях: «Мнимый больной», «Великолепный рогоносец», «Старик и море». Папа всегда очень много работал и работает, и мы с Иваном стараемся трудиться.
— С вашим участием в ближайшее время сразу несколько премьер, одна из них телевизионный детектив «По ту сторону смерти». Трудно сегодня получить главную роль в хорошем фильме? Говорят, что наш кинематограф — самый клановый во всем мире, и с улицы туда не попасть?
— В кино необходимо ждать своей роли, режиссера, удачи. И я жду. Думаю, что если все будет хорошо, то это придет ко мне после 40. К папе успех в кино пришел после 50 лет.
— В детстве вы жили и в Таганроге, и в Воронеже. Знание русской провинции помогает вам в работе?
— Жизнь в каждом новом месте, разумеется, обогащает человека, расширяя его кругозор, внутренний мир. В Таганроге я родился, в Воронеже прошло мое детство, а когда мы переехали в Москву, в 1991 году, я оказался как в открытом море. Было непросто учиться в новой школе, вместе с москвичами. Более того, для меня переезд в Москву был душевной травмой.

Читать далее…